Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария. Корнями разведения этот род уходит к короткорогому скоту, обитавшему здесь на протяжении веков. Отличительная черта КРС - отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных. На первом этапе формирования описываемой породы специалисты хотели добиться от животных не только мясомолочной продуктивности, но и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ. Немногим позже необходимость привлечения КРС к сельхозработам отпала, и основным направлением селекции стало развитие продуктивности (получение молока и мяса). Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется более скоромными размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра. Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества. Порода имеет три типа животных:
Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные - обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции.
В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того они обладают следующими параметрами:
Показатели молочной производительности в первую очередь интересуют тех лиц, кто желает купить в личное подсобное хозяйство швицкую корову. От одной коровы можно получить от 3 до 3,5 тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост - от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.